Полсказки

Игорь Бобрецов
- В полпятого полцарства отдавать
Тому, кто спас единственную дочку, -
Грустит король, - жених-то статен, мать!
Не посадить такого в одиночку.

- О, мой король, всего лишь полдворца,
Полстражи, полстраны, да полпосева.
Полцеркви, полпоэта, полтворца,
и половина верной королевы.

А дочь придется в целости отдать.
Сие богатство, знаешь, неделимо.
Напополам распиленная знать
Желает знать, за что она казнима.

Ты сам таков, король, издал указ:
«Полцарства за спасение кровинки».
Наполовину меньше стало нас.
Считай, что ты стоишь в одном ботинке.

Зачем не отпустил ты с пастухом
Родную дочь? Да предал казни вора?
И дочь с другим сосватав женихом,
Полцарства отдаешь за полпозора.

Пастух поэтом был, он сотни од
Бросал к ногам кровинушки, а ныне
Остался ты один всему оплот,
Но в стороне, а не по середине.

2008