МОЙ ДЕД УШЁЛ

Галина Власенко
Мой  дед  ушёл, с  войны  он  не  вернулся.
Его, не  зная, буду  вспоминать,
Как  он  в  кирзуху  жёсткую  обулся,
Наверно, не  умеющий  стрелять.

Остался  он  лежать  на  поле  брани.
Прошёл  лишь  месяц - нет  его  в  живых...
И  мужиков  в  деревне  всех  забрали…
Назад  вернулся  редко  кто  из  них.

Далёкий  край, где  шёл  он  под  обстрелом,
Среди  огня, всех  ужасов  войны…
Приснился  маме  дед, лежащий  в  белом,
Раскинув  руки,  в  поле  тишины.

Жестокость  войн  пускай  не  повторится!
И  люди  не  смогли  бы  забывать
Тот  взгляд, что  с  фотокарточек  струится,
Дедов  ушедших, не  умеющих  стрелять.