Антиопа

Игорь Бобрецов
Она на травку прилегла
И в миг забылась сном глубоким.
И долго одеяньем легким
Ее окутывала мгла.

Так долго, что давным-давно
Рассеянного миром праха
В помине нет, и больше мрака
Теперь, чем было ей дано.

Но что-то всхлипнуло во мгле,
И скинувшее одеянья
Вновь жаждет крови излиянья
По той мифической земле.

Мой взор прикован к этой давней,
Глухой в преданьях старине.
Так будто там пришлось и мне
Хлебнуть и крови, и огня в ней.

Так словно острое копье
Вонзал я в воина. И вина
В час отдыха пивал, и был на
Расстоянье от нее

Столь мизерном, что в час рассвета,
Когда она, юна, нага,
Входила в воду, чтоб врага
С себя смыть кровь, я рядом где-то

Был. Непременно был тогда.
Был в той же я воде и крови.
Я помню, что-то о любови
Шептала красная вода.

Я помню, как на шейке тонкой
Сияли ярко жемчуга.
И багровевшая река
Казалась чистою и звонкой.

Прошло не сто, не двести лет,
Но жизнь прошла, и смерть, и снова
За темнотой ее покрова
Жизнь промелькнула, вспыхнул свет.

И вот она из тьмы былого
Выходит вновь. И жемчуг белый
Сияет яркою омелой
Под сводом каменного крова.

Ты – Антиопа. Но иная
Пылает страсть, и больше Солнца
Лучей, чем алой крови льется,
Но оторваться от вина я

Пригубленного в том краю
Уже не в силах. Но постой же.
Мы там с тобой на царском ложе
Погибель отстраним твою.

Мы перепишем книгу эту,
Или швырнем в огонь печи.
Затем чтобы в глухой ночи
Не кануть вместе с нею в Лету.


2010