Театр -Перекрёстки Таврики-

Юрий Топунов
Послушайте, внимательно
взгляните за кулисы:
готовятся там тщательно
актеры и актрисы.
Художники
в последний раз
осматривают задник.
премьера,
уверяю вас,
в театре –
вечный праздник.

А там, в углу,
молитвенно
сложив в поклоне руки,
дрожит,
как куст осиновый,
готовая на муки,
готовая
любую роль
сыграть,
пусть даже крысы,
прекрасная и юная
безвестная актриса.

Вот занавес
поднялся вверх
ресницами златыми,
на сцену
вышел человек,
назвав иное имя;
иная жизнь –
иной расклад
и свет
не в том оконце.
И снова
кто-то
бьет в набат,
что пятна
есть на Солнце.

А юная,
безвестная
с безумными глазами,
она над сценою
плывет,
как дым над образами;
и любит
Принца Датского
совсем не понарошку,
и гладит
его локоны,
как дети гладят кошку...
Послушайте,
внимательно
взгляните
за кулисы...