3 Разговор

Лансен
Кирилл Андреевич сверлил меня взглядом. Если бы я не видела его глаза, смотрящие на меня и полыхающие недобрым огнем, никогда не поверила, что такое вообще может быть.
- Ты должна это сделать, ми-лоч-ка – когда он злился, а злился он очень редко, всегда растягивал слова – это своеобразный экзамен на профпригодность.
«Ни за что» - подумала я и тут же услышала – тогда у тебя впереди целая вечность, здесь, в одиночестве…
Обычно я всегда его слушалась, ведь это существо стояло гораздо выше меня на небесной лестнице. Кирилл Андреевич был ангелом, таким добродушным маленьким седым старичком с огромными крыльями в полный рост, но все же ангелом.
- Вы вообще понимаете, что от меня требуете, ведь это невозможно! – упрямилась я.
- Нет ничего невозможного, ты ведь знаешь, так решил совет.
- Интересно, что я сделала вашему совету, я даже не ангел…
- Но ты ведь хочешь им стать?
- Уже неуверенна…
- Ты хотя бы попробуй, подойди к этому как исследователь…
- Вам легко говорить, ведь это у меня нет  выбора.
- Хорошо, что ты это поняла.
- Но он тогда станет тринадцатым, а вы говорили про двенадцать…
- Двенадцать – это подготовка, я просто не хотел пугать тебя раньше времени.
- Да, вы просто поселили в моей душе надежду, заботливо удобряли и поливали, пока она не расцвела, а  теперь предлагаете мне совершить невозможное или облить ее кислотой…
- Не преувеличивай, к чему припираться, смирись и успокойся, лучше попробуй узнать его получше. Я наблюдал за тобой, ты всегда вначале присматриваешься к подопечным…
Его перебил мой истеричный смех.
- Похоже, вы забыли, что для всех своих подопечных я невидима, пока сама этого хочу, но здесь не тот случай.
Я отдышалась и успокоилась.
- А он в курсе ваших планов?
- Конечно, нет. Для него это будет одна большая случайность.
- Иногда мне кажется, что у Бога весьма своеобразное чувство юмора в отношении меня, а вы просто старый интриган!
- Согласен.
- С чем? Что старый? Или что интриган?
- И с тем и с другим, милочка – теперь, когда он понял, что я сдалась, его голос стал похожим на мурлыканье кота.
- Последний вопрос: почему именно он, насколько я знаю, внизу нет недостатка в грешниках?
- О, на этот вопрос ты найдешь ответ сама или я расскажу тебе, но только когда справишься.
- Еще один ребус…
- Ты ведь знаешь, как я люблю кроссворды, особенно судоку. Ну да ладно, времени у тебя предостаточно.
- Это уж точно. Вечность – понятие очень растяжимое…
- Не язви, будущему ангелу это не к лицу!
- С такими заданиями я все равно вряд ли им стану…
- Каждому дается ровно столько, сколько он может вынести, - помнишь?
- Я думала, этот закон действует только на Земле.
- Да, у нас немного иначе формулировка: каждому дается столько невозможного, со скольким только он может справиться! Пора бы привыкнуть. Ну да ладно, обдумай все хорошенько, я тебя не тороплю. А пока нам пора на Землю. Я должен показать тебе следующего подопечного…