Бокал

Сергей Николаевич Виноградов
На бархате, на шатком на столе
Стояли два бокала в ожиданьи
То ли вина, то ль тОстов на свиданьи,
То ль радужного света в хрустале.

 Под плач свечей, средь холода зеркал,
 Бокалы очарованно грустили.
 Один из них, стоящий у бутыли,
 Со звоном вдруг её поцеловал.

Ему плевать на вздохи ,,се ля ви,,
Обычен для него шальной поступок.
Вот только жаль, что слишком, слишком хрупок
Весь этот мир безумства и любви.

 Бокал, бокал...Его недолог век.
 Со льдом на донце тяжело ужиться,
 Теплом ладоней в ночь не утолиться
 И не вместить в себе озёр и рек.

Но вот он снова полон, обогрет.
Что это там - ,,Мускат,, иль ,,Ркацители,,?
Не всё ль равно куда, на самом деле,
Лететь стремглав от суеты сует.

 Мне жаль второй, тоскующий, бокал -
 Он был наполнен лишь на половину...
 А этот мял судьбу свою, как глину,
 А этот страсть до краешка впитал.

Он всем желаньям предпочёл одно -
Поить нектаром мимолётных женщин.
Но у него из двух раскосых трещин
Уже струится терпкое вино.