Двое в одном

Ладислав Котичка
Сей опус навеян
http://www.stihi.ru/2012/04/22/7673
несравненной Фирфафуси Гоминой



Мне снилось, что сам я – ГектОр Берлиоз.
Не Миша, лишившийся органа  мысли.
Нас путают вечно! Обидно до слез.
И четверти на нотоносце повисли.

А может, не так уж ошиблась толпа,
Меня уравняв с пострадальцем трамвайным?
И катится, катится ввысь голова,
Причастная к музыке, критике, тайне...

Я это стерплю, как навязчивый глюк
(Опять же, созвучие с Глюком – обманно!),
Но как объяснить, что я нежно люблю
Не только романсы, но также романы?

А женщины? Вроде бы Смитсон – жена.
Но что ж я тоскую по той, что сбежала
С каким-то танцором и не от меня?..
Комкаю руками во сне одеяло.

Нет! Все-таки я композитор, артист,
Живущий в накале своей партитуры!
Вот только, как Миша, аз есмь атеист,
Увязший в бредовой предутренней смури.