На курганах, на старых высотах

Эдуард Скиф
На  курганах,  на  старых  высотах,
Под  берёзами,  битых  шрапнелью,
Тесно,  как  в  переполненных  сотах,
Все  под старой  пробитой  шинелью.

Сквозь  дожди  и  седые  морозы,
Закрывая  собой  пулемёты,
Вы  забыли,  как  выглядят  слёзы,
В  бой  ведя  поредевшие  роты.

Не  пришлось  вам  увидеть  победы,
Не  дожили  до  этого  Мая,
Вы  стремились  к  нему,  наши  деды,
Месяцами  сапог  не  снимая.

Пусть  не  слышно  малиновых  звонов,
Были  подняты  красные  флаги,
Что  несли  в  себе  кровь  миллионов
В  опалённом  от  гнева  Рейхстаге.

Миллионы  отцов  по  России,
Дети  их  горевать  не  устали,
Наших  дедов  мы  тоже  любили,
Моему  чтоб,  хочу,  передали:

Воевал  ты  в  штрафном  батальоне,
Не  жалея  ни  сил  и  ни  жизни,
Я  не  знаю,  где  ты  похоронен,
Но  ты  знай,  нет  конца  моей  тризне.

За  тебя,  за  мужчин  что  стояли,
На  курганах,  на  старых  высотах,
В  нас  вы, деды,  бессмертными  стали,
Слава  вам!  Поредевшие  роты!
                01.05.2014.


Мой дед, Андреев Василий Фёдорович, в 1943г. работал начальником перевалочной  базы г. Чёрмоз, на Урале. Во время эвакуации заводов на урал, грузопоток был слишком большим, грузчики были, женщины и дети,( мужчины ушли на фронт) и порт вовремя не справился с разгрузкой. Дед был отдан под трибунал, и получил 10 лет лагерей. В зале суда, попросил заменить срок фронтом. Воевал в штрафном батальоне. Погиб зимой под Москвой (пропал без вести) во время наступления. Последнее письмо пришло из полевого госпиталя. Оставил бабушку с пятью ребятишками на руках, и 3р. денег ( так как был осуждён, отобрали всё что было, в том числе и жильё). За войну старший сын погиб, ( попал под поезд, в школу ездили цепляясь за проходившие  мимо составы) младший  сын умер от голода, бабушка смогла выходить только троих, в том числе и моего отца. За что ей огромная благодарность!