но смять не смею

Аристова Нина 2
Ириса стебли…

Вплела бы цветок в венок*,
но смять не смею

я облик твой - в памяти
сохраняю так долго.
--------------------

Примечания из Вступительной статьи к Манъёсю (А. Е. Глускиной)

Ирис (аямэгуса, совр. сёбу, Iris orientalis) - вплетается в венок (5 мая*), употребляется как лекарство.
5 мая - праздник, когда изготовляют кусуридама - разукрашенный мешочек называют еще “лекарственный жемчуг”.
-------------------
Фото - автора.
 
Вы не подумайте, что я отвела сама лепесток от образа!
Просто так я выбрала ракурс при съёмке букета.
Эти ирисы цветут под моим окном первый год.
Дети обрывают лепестки и разбрасывают их по асфальту.
Вот я срезала их и поставила в вазу прошлого века и сфотографировала на память.