Осенние дары

Анатолий Антонов-Нагорский
ОСЕННИЕ ДАРЫ

Дал нам Бог благодатные росы
В желтизне августовской поры,
Где брусничная спелая россыпь
Расплескалась туманом в боры,

И упала благими дарами
С ароматом уральской тайги
И ватрушками, и пирогами
Под бруснично-целительный гимн.

На Михея1 ветра – тиховеи
Кличут бабьего лета красу.
Значит – осень еще обогреет
И накормит грибами в лесу.

Отойдут православия Спасы,
Пост Успенский в пылу георгин,
С огуречно-рассольным запасом
И кедровым успехом корзин.

А сентябрь переполнится клюквой
Под небесно-прощальный салют –
Это в мареве стаи пришлют нам
Журавлиную песню свою…

Даст Всевышний уральскую осень,
Ниспослав нам земные дары.
И здоровья негромко попросим
До весеннее-горячей поры.



1Михей – шестой из 12-ти малых пророков.
День памяти – 27 августа.