История о пастушке

Елена Понкратова
Жил весёлый пастушок,
Для коров дудел в рожок,
А они ему давали
Молоко и творожок.

Вывел стадо на лужок,
Ну а сам прилёг в стожок.
Заскучав, придумал шутку
Над соседями дружок.

Вот вечернею порой
Он в слезах спешит домой
И кричит: «Напали волки
Возле речки, под горой!».

Молодёжь и старики
Взяли вилы и штыки.
Одному с волками сладить,
Всем понятно, не с руки.

Через несколько минут
Прибежали, не поймут,
Где же волки? Все коровки
Мирно травушку жуют.

      *    *    *

День прошёл или года,
Только раз пришла беда.
Стая хищников напала
Возле речки на стада.

Пастушок домой бежит
И на весь аул кричит,
Но никто ему на помощь
Почему-то не спешит.

А пока он объяснял,
Слёзы горькие ронял,
Волки трёх телят задрали,
Но никто ему не внял.

Пастушок пошёл назад,
Опустивши низко взгляд.
Только раз соврал, а люди
Больше верить не хотят.

     *    *    *

В жизни множество дорог,
Чтобы выучить Урок.
Говорить лишь только правду
Дал пастух себе зарок.