Была мечта

Мария Мануйлова
Была мечта - и нет мечты...
Вот так вот, вдребезги, нежданно
Разбилась с малой высоты
Моих простых, наивных планов.

Я слишком многого хотел,
Иль, может, недостоин?.. право -
Теперь, когда стал неудел,
Я понял, сколь капризен нравом.

Во многое поверил я
За этот срок, такой немалый -
Поверил в чудо. Но и дня
Мои мечты не устояли.

А небеса ласкали глаз,
Журя с двуличною улыбкой...
А, впрочем - что ли, в первый раз
Туман неясный грёзы зыбкой

Нещадным ветром разнесло,
Заставив ни во что не верить?..
Есть свет и тьма, добро и зло,
И их влияние измерить

Нельзя. Пускай сгорит дотла
Продажная девчонка Вера,
Когда, наперекор словам,
Надежда первой умерла,
И лишь Любовь ступает смело.