Разлука... Касмычев Юрий Филиппович

Белореченские Родники
Разлука               

****
Стихи, автор Касмычев Юрий Филиппович
Родился в селе Сотниковское Благодарненского района
Ставропольского края в 1941 году.
Живёт в Белореченске с 1989 года.

                ***

Ревут моторы уставшие,
Вновь поднимая седока,
Как птицы, свободу знавшие,
Несутся ввысь за облака.

Природа здесь играет грозно
Со слабовольным и смешным…
Одно мгновенье – будет поздно
И будешь всеми ты забыт.

И вот, поднявшись на вершину,
И рёв мотора заглушив,
Стою я – горд не без причины
И очень скромно молчалив.

А голос музыки несётся
От рек, холмов, ущелий, гор.
И гулким эхом раздаётся,
Как в зале - Пятницкого хор.


        ***

О, Россия! Трава повсюду…
Вымирает русский народ!
Лишь вороны кружить здесь будут,
Криками раздражая господ.

Сотни тысяч они получают,
Не понятно за что, почему?
И на яхтах они отдыхают
И на Мальте, и где-то в Крыму.

Голос музыки всюду несётся –
Веселится избранный народ.
Чу! Церквей перезвон раздаётся…
Да когда ж наше время придёт?

Наших стонов они не слыхали…
Как благие дела им творить?
А на выборах клятву давали
Верой-правдой народу служить.

Но, добравшись до власти и кресла,
Позабыли все клятву свою
И берут от природы невместно
Всё, что могут, у всех на виду.

****

Разлука

Красивая, нежная, строгая!
Почему сегодня ты грустна?
Может быть, тебя, как женщин многих
Просто растревожила весна?

Но я не хочу, чтоб ты грустила,
Вспоминая часто о другом…
Не хочу тебя, верь мне, милая,
Видеть в состоянии таком.

Ты всегда была для всех примером,
Заряжала пламенем своим…
Будь же и теперь в мечтах и делом
Нежною и радостной с другим.

Боль любви – одна из самых сильных…
С радостью от редких наших встреч
И с восторгом нежных слов обильных
Счастье сможем навсегда сберечь.

              ***

Кто сказал, что шофёры не люди?
Кто стремится облить их пустой клеветой?
Взгляни на их с мозолями руки
И сумей заглянуть в их душевный простор!

В дождь и пургу, в метель и морозы,
И в жгучее солнце и в туманную муть
В строгих глазах увидишь вдруг слёзы…
Это слёзы за тех, кого в строй не вернуть.

Это они с утра и до ночи
Караваны ведут по бескрайним степям.
Горы им покорять трудно очень
На взмыленных верных, хоть железных конях.

И кишлаков, и аулов так много…
Может быть, в городе или в селе
Ждут с нетерпеньем кормильца с дороги -
              Рокот мотора в ночной тишине.

И он величавый, уставший с дороги,
Гостинцы несёт в могучих руках…
Как радостно встретит жена на пороге,
Или же мать со слезой на глазах!
*****