Романс... Ерошик Евгений Александрович

Белореченские Родники
Романс
*****

Стихи, автор: Ерошик Евгений Александрович
Родился на хуторе Весёлом Шовгеновского района
Краснодарского края в 1959 году.
Живёт в Белореченске с 1998 года.
Дозиметрист.

****

Романс

Я стану для тебя прохладой
В невыносимый летний зной.
В дни грусти стану я усладой,
Чтоб ты не встретилась с тоской.

Я стану для тебя туманом,
Укутаю собой, любя…
Так ночь пройдёт, а утром рано –
Рассветом стану для тебя.

Я стану долгожданным светом,
Когда от тьмы устанешь ты,
Среди зимы я стану летом,
Полями, чтоб дарить цветы.


Триптих (отрывок)

Вскипела зависть пенным гребнем,
Величию пропев хулу.
Высокогордую скалу
Под ноги бросят мелким щебнем.

Зарыли кротость, взвилась сила,
Побагровели реки, твердь,
И жадно кровь хлебала смерть.
Земля – бездонная могила.

«Вчера» - твоё, «сегодня» - Божье,
А «завтра» может и не быть.
Успеть бы праведно прожить…
У жизни нету бездорожья.

Дорог не мало. «Выбирая, -
Наверно, скажет так мудрец, -
Предвидь в начале и конец,
Есть вход у ада и у рая».

                2008 год.




***

Если болит душа,
Корчится в муках и мается –
Значит она очищается.
Если болит душа.

Если поёт душа,
Чувствами переполняется –
Значит она восхищается.
Если поёт душа.

Если дрожит душа,
Подлости в ноги бросается –
Значит она унижается.
Если дрожит душа.

Если парит душа,
Радугой переливается –
Значит она возвышается.
Если парит душа.

Если молчит душа,
С сердцем в груди обнимается –
Значит она с ним прощается.
Если молчит душа.

                2009 год.


***

Сейчас бы, если б был я жив,
Упал бы в поле, в травы детства,
Слезами душу освежил,
А, может быть, спиртным бы средством.

И я забылся бы на час,
Воспоминания стирая,
Прищурив по привычке глаз,
Полёты птичек наблюдая.

На час покинули б меня:
Афганский зной и бой на скалах,
И миг, когда в закате дня
Меня среди живых не стало.

Сейчас бы, если б был я жив,
Родная,  той ещё весною,
Когда мне в тело впился взрыв,
Моей ты стала бы женою.

Но, там в Кремле, старик хмельной
Меня сосватал с дуррой-смертью
И мне сыграли марш другой,
Даря цветы,…цветы посмертно.

                1990 год.