Дуэль Труса и Гения

Нуржан Карибаев
В истории трусов всегда хватало
Везде маячат то там то-тут
и лица их как корявое лекало 
и в глаза бессовестно лгут...      

Дуэль Труса и Гения
Гений
…трясет всего, настойку внутрь принимаю
вот только пользы никакой
и в жар бросает и голова гудит
простыл, но мысль о дуэли не покидает
есть люди, суют свой нос, куда не надо
им бы бирки в ухо и мычать как больное стадо 
но я готов проучить щенка
но не молюсь...
лишь шуткою на это отмахнусь
бумагу только вот мараю...
в ней труса жалкого изображаю
умру ли?
Ведь за справедливость умираю…

Трус
Ох! Как долго жить желаю
Ведь я же молод и красив
И ради славы подставляю!
Сегодня справедливость не нужна
Лишь ложь, подстава, да слова -
где нет ни смысла, ни добра.
Еще дуэль вот завтра поджидает
Мои интриги тому виной
И отказаться уж зазорно
Ведь засмеют и опозорят полно
Руки не подадут...
Решено…
А после спать буду спокойно… 

Дуэль
Вечер. Зима безжалостно визжала
Морозом пеших окружала
В дома свои метелью прогоняла
А сани две неслись вперед
Как будто смерть их подгоняла 
и весело в ладоши трёт
Судьба уж ждет у черной речки
И торопит двух мужчин
Один лишь мыслью проучить
другому только потешиться 
Лишь секунданты молчаливо
Раздали обоим пистолеты
и разошлись считать шаги.
Дуэлянты начали сходиться
и вот к барьеру первый подошел
второй немного не дошел и выстрел
гений упал, секунданты подбежали
но гений вскрикнул:
- Стойте! кажись, раздроблено бедро, 
Ну, ничего! Теперь уж мой черед!
Сидя в сугробе, опершись левою рукою, стреляет в труса раз
и трус упал, и гений долго не молчал:
- Куда вы ранены?
- Мне кажется, я ранен в грудь! ответил трус
- Браво! крикнул гений и бросил пистолет.
Сознание теряет. Через четверть часа везут домой.
Лёжа на диване открыв глаза, окинул всех взглядом
(Кто шептался, кто молчал, кто головою лишь мотал)
А после просит приподнять себя:
- Я прощаю труса! Лишь мир - спасет нас дураков!
А мне признаться странно как то, легко и хорошо!    
Прощайте о милые друзья! Видать такая вот судьба….
И улыбнувшись, закрыв глаза, как будто засыпает
.…не приходя в сознание, спокойно умирает.
   

О трусе ходит много слуху
Кто помер кто живой твердит
Еще вчера якобы видали в баре
Веселый и подвыпивший, под нос себе мычит
В итоге он уехал иль может, испугался
Зато на службе здорово поднялся   
...и вроде трус вот победил
и жил он долго и крикливо
Вот только память о себе вспоминается уныло 
***
И в наше время трусов много
Куда не глянь везде разброд
И страшно думать, что оставят после
Такой бессмысленный народ…