Иванченко Прасковье

Татьяна Рева 2
В лесу, что за болотом, поселок небольшой,
Иванченко Прасковья, он стал твоей судьбой.
Девчонка-белоруска с открытою душой,
Ты - старшей из сестренок росла в семье большой.
Иванченко Прасковья, кто знает о тебе?!
Война разрывом бомбы рванула по судьбе.
На лесозаготовки девчонку в 20 лет
Забросила судьбина. Одну? Конечно, нет.
И помоложе были, их всех беда одна
Объединила словом, а слово то – «Война»!
Зима 42-го, засыпан снегом бор,
На окнах бывшей школы мороз плетет узор
.От мала до велика, как в таборе живут
И лес для Ленинграда девчонки валят тут,
Чтоб не замерзли люди в блокадном том аду,
Чтоб чувствовали сердцем – не брошены в беду.
Девчонкам бы влюбляться, да вешнею порой
С парнями целоваться под яркою луной.
Но не успели сбыться их девичьи мечты,
Загородили школу могильные кресты.
И помнят очевидцы, как в том лихом году,
Ты, обморозив ноги, металася в бреду,
Как пережить сумели и голод и хандру,
А вместо хлеба ели древесную кору.
Поселок тот «Лепсари» стоит и до сих пор.
За школой, как и прежде, шумит сосновый бор,
Проносятся машины по бывшей фронтовой,
Лишь холмики давно уж сравнялися с землей.
Стоит за старой школой один бетонный крест.
Лишь птичий гомон утром тревожит здесь окрест.
Ухожена могилка, посажены цветы –
Иванченко Прасковья, не позабыта ты.
А как же те, другие, что рядом полегли,
Кого увековечить родные не смогли?
Ведь подвиг совершили во цвете юных лет,
Погибли за Россию, а памяти им нет.
В могилах безымянных, заросших муравой
Лежат  в земле девчонки у бывшей фронтовой.
Никто цветов не носит к подножью их могил,
И имена, наверно, кто знал и тот забыл.
20.07.2007г.