Палки о двух концах

Тимофей Мамонов
От Властителя-Творца, -
Давно люди вызнали, -
Палки здесь о двух концах
Берёт каждый сызмала.

Палок сих – хоть отбавляй, -
Крупное количество.
И у каждой нужный край
Человеком ищется.

Ищет всяк добро и зло,
Радости в них, горести
И свободу с кабалой,
И бесстыдство с совестью,

Беззаконие, закон,
Здравие с болезнями.
С обоюдоострым он
Часто ходит лезвием.

Ищет ненависть и страсть
И богатство с нищенством,
Чистоту потом и грязь.
Мир с войной им ищутся.

Напрягает, как мудрец,
Ум, шестое чувство он.
Смотрит после на конец
Радостно иль грустно он.

Беря нужные концы,
Он слывет удачливым.
А завистливые псы
Рядом бродят вкрадчиво.

Выбирает кто не ту
Часть предлинной палочки,
Получает по хребту
Тот той самой скалочкой.

Ищет снова нужный край,
Не находит оного.
Его бьют. Он прёт в сарай,
Там сидит со стонами.

В том сарае, как дрова,
Палки все складирует.
Жизнь уходит доживать
Он пустую, сирую.

Некто, палку, подержав,
Норовит выкидывать.
Говорит ему душа:
«Превратишься в битого!»

Не боящийся дилемм
И с концом «непрошеным»
Живёт долго, ведь затем
Ищет встреч с хорошим он.