Смешная история у Голубого озера

Известие, что ей выделили в профкоме курортную путёвку, достало Аннушку  в  рабочей столовой, куда она с сослуживцами пришла пообедать. Путёвка оказалась горящая, кто-то там, из приближённых,  отказался, и ей срочно пришлось бежать оформлять.
Времени было в обрез – всего четыре дня вместе с дорогой. Путёвка была
по сердечнососудистым заболеваниям, в Сочи, пансионат Светлана. Аннушка ещё никогда так далеко не ездила, но, как говориться, где наша не пропадала, язык до Киева доведёт.
Природная любознательность и проблемы с сердцем все доводы ближних, перевесили.
Два часа тряски на автобусе до ближайшего аэропорта, и столько же в полёте и вот он, порт назначения – приветик Адлер тебе с Южного Урала. Кавказский дорожный серпантин вымотал Аннушку больше, чем полёт.
Когда автобус остановился на нужной остановке, не далеко от пансионата, и вывалилась  из его утробы Аннушка, то выглядела она не лучшим образом. Бледно – зелёная, она присела на скамейку отдышаться. Перед глазами всё плыло, подташнивало, сердце  трепыхалось, как у пойманной птицы.
Оформлялась, как в тумане. Приняв дозу лекарств, уже на автопилоте, в сопровождении горничной, добралась до отведённого ей двухместного номера.
Как только за горничной закрылась дверь, Аннушка, быстро ополоснувшись под душем,уже обессиленная,  прилегла на кровать, и проспала, без сновидений, целых два часа.Дорога и сердце дали о себе знать. Проснувшись, приведя себя в порядок, пошла на обед.
Начались яркие будни санаторно-курортного пребывания у Чёрного моря. Беготня из кабинета в кабинет, сидение в очередях. Скрашивали жизнь ей в такие моменты книги, которые она читала запоем, и всегда они были при ней. Липкие взгляды мужчин терпеть не могла, и когда кто-то настойчиво, пытался познакомиться, вставала в позу боевого быка, как бы говоря - отвали, забодаю. А вот море, оно её сразило наповал. Она могла им любоваться в любое время суток,каким бы  оно не было, спокойным или ставшим на дыбы – всё равно, прекрасным.
Три дня Аннушка находилась в номере одна, а на четвёртый к ней подселили молодую женщину с  Украины, из Харькова. Эта была молодая, сдобная особа, с веером на голове и без конца щебечущая. Создавалось впечатление, что дома она держала рот на замке, здесь, вне стен родного дома, её, как будь-то, прорвало, щебетала без умолку.
-Давай знакомиться, я  Лариса, из Харькова, а ты кто, спросила она.
-Аннушка, с Урала, ответил   девушка.
-Слушай, Анютка, я в поезде познакомилась с такими заводными, классными  ребятами.
Они с Кавказа, только я не знаю, какой они национальности, не спрашивала, да и какая разница.
Они тоже сюда приехали и их рядом поселили. Пригласили нас на вечер встречи, пойдём, а?
-Извини, но, я никуда не пойду. Мне после процедур нужно отдохнуть, а потом домой посылку отправить, да и, вообще, два дня назад с седьмого этажа выкинули молодую женщину лица кавказской национальности.  Её предсмертный крик до сих пор у меня в у меня в ушах звенит.
Упала прямо на автостраду и её расплющили машины, а ты говоришь идём знакомиться. Тут такое творилось, ужас просто. Милиция всех на уши поставила.
Было рекомендовано не знакомиться с местным населением, а особенно, с кавказцами, вот такие дела. Так, что извини, но я пас, если тебе не терпится найти приключение на мягкое место, то флаг тебе в руки, только потом, чтобы без обид, сказала Аннушка.
-Да ладно, чего уж там, всё понятно с тобой, разве ты сюда не за этим ехала, сказала Лариса.
-У меня проблемы с сердцем, но не в том плане, что ты имеешь в виду,  кому это нужно, тот у себя под  боком найдёт, а я приехала подлечиться, море посмотреть, отдохнуть, ответила Анна.
-Хорошо, хорошо, я   буду  веселиться, оттянусь, по полной, будет, что вспомнить потом, сказала беззаботно Лариса, поправляя причёску.
Вернулась она под утро, крепко поддатая, причёска-веер у неё сползла  набок. Не раздеваясь,как  подкошенная,  рухнула  в  постель  и,  тут  же  вырубившись, захрапела с переливами.
Со временем девушки подружились, выходные  дни, и окна в лечении они отдыхали путешествуя.
Плавали на теплоходе, любуясь морским пейзажем, белокрылыми чайками,  побывали в Новом Афоне,  в мужском монастыре, в пещерах, в Сухумском обезьяньем питомнике, в дельфинарии.
На этот раз они поехали на озеро Рица. На дороге - серпантин Аннушка от страха едва могла разговаривать и очень обрадовалась остановке у Голубого озера. Сердце билось с перебоями,отдаваясь в ушах нотой Ми. Передышка от перенапряжения была очень кстати.
Голубое озеро расположено  среди скал, на правом берегу реки Бзыбь, совсем рядом с дорогой.Площадь его составляет 180 квадратных метра, а глубина 76 метров. Температура воды во все времена года не превышает плюс 9 градусов. Вода в нём чистая, вкусная, из горных источников.
Озеро изумительного сапфирового цвета.
Специально, для фотографирования туристов, стоят кувшин, с льющейся водой, чучело медведя и лошадка пони, с кавказскими принадлежностями – буркой и папахой. Все по очереди стали фотографироваться, Лариса снималась последней.
Отдохнув, поехали дальше. Когда прибыли на озеро Рица, то у Анны  уже не было сил спускаться вниз и покататься на прогулочном катере. Добрые люди помогли ей взобраться повыше и она,бросив шубу на снег, стала греться на солнышке. Вид сверху был отличный. В этот год озеро не замёрзло, и по нему плавали парусники и прогулочные катера, картина изумительная.
Озеро Рица расположено в горах Кавказского хребта, на высоте 926 метров над уровнем моря.
В окружении гор - Агепста , Ацетук  и Пшегишха , образовалось в результате
мощных тектонических сдвигов. Озеро питается водами реки Лашупсе. Площадь зеркала озера составляет 132 гектара, наибольшая длина 1704м, ширина – 447м, глубина до 115м. Берега изрезаны, местами обрывисты. Вода в озере имеет много оттенков тёмно-зелёного цвета, в зависимости от глубины и степени прозрачности. В озере водится форель. На берегу стоит гостиница – пансионат и шашлычница, под навесом-времянкой. Отдохнули, поели шашлыков,которые Аннушке не понравились (не только ей одной), двинулись в обратный путь. Аннушка по дороге всё больше смотрела вдаль и на небо, покрытое причудливыми пухлыми облаками, порой
напоминающих какие-либо предметы или животных.   Наконец – то добрались до Голубого озера.
Шумной толпой в предвкушении, чего-то интересного, вывалились из автобуса получить  фото.
Отдыхать не стали – резко начала меняться погода. Шумной толпой все вернулись назад и поехали. Оживление в автобусе росло с каждой минутой, пустили каждый свои фотографии по рукам. Смех ни на минуту не умолкал, и достиг  своего пика, когда Лариса свои фото пустила по кругу. Тут был такой взрыв смеха, что водитель стал беспокойно смотреть в салонное зеркало.
И было отчего так безудержно хохотать, на фото была изображена Лариса, в кавказской накидке,папахе, а между ног её, голова пони, с вытаращенными от страха глазами и разъехавшимися ногами. Казалось, ещё немного и, бедное животное, не выдержав такой тяжести, переломится пополам. А Лариса на пони возвышалась Эверестом, ноги едва не доставали до земли.
Грохот смеха стоял до самого пансионата, выходили все из автобуса, вытирая слёзы.Свидетелем и участником вот такой юмористической поездки стала Аннушка.   Перебирая свои фото этой поездки, Аннушка, каждый раз от души смеётся.


Рецензии
С удовольствием прочитала рассказ .
Как то ,лет десять назад,отпустила по такой путёвке мужа,так
он уже через три дня ,отдыхал с бабами на Ай Петри.
Оттянулся по полной программе,а выдали его фотографии .
Конечно были скандалы и больше он на курорт -не ногой!

Галина Пушкаренко 2   16.05.2014 11:39     Заявить о нарушении
Очень даже верю, дорогая.Я там таких называла лебедями не первой свежести.Знаешь, смотреть противно, как они виснут друг на дружке.У меня никогда и намёка на роман не было. Знаешь, когда дышишь еле-еле ни до того, да и воспитание не позволяло.Мне свекровка говорила, что она догадывается, зачем я езжу по путёвкам.Я ей в лицо тогда сказала.-Свекровка б...ь, снохе не верит. Кому нужно тот и на месте найдет себе развлечение.
Один раз ездила с мужем и сыном.Виталику четыре года было. Так я так вымоталась, бегая по очередям, что весь год с больничного не слазила, думала, что уволят-не уволили.
А когда одна ездила, то я отдыхала.Принимала лечение, ходила в кино, ездила на экскурсии и везде с книгой.Признаться, ко мне никто и не клеился. Наверное вид был такой, что не подходи-зашибу!
Я начала писать эти курортные этюды. Это первый рассказ.
Спасибо тебе, всколыхнула прошлое.
Хочу , чтобы у Вас был отличный урожай.Здоровья Вам и мирного неба над головой.
С теплотой.Валентина.

Горбылева-Григорьева Валентина   16.05.2014 17:56   Заявить о нарушении
А меня,каждый год,отправлял к свекрови в Украину с детьми.
Мы тогда жили на Севере,в Коми.

Галина Пушкаренко 2   17.05.2014 19:28   Заявить о нарушении