Иное лицо

Ирина Богдашкина
 
   Со времен Советского Союза
   Демонстрация для нас – процесс
   Вытекания водой из шлюза
   Рек народных. Общий интерес

   Их объединяет. Этой массы
   Радость разливается окрест.
   Без разбору в ней сошлись все классы.
   Это – волеизъявленья жест.

   В нем единство, сила и сплоченность
   В деле мира, отдыха, труда;
   Массовым порывом увлеченность.
   Вместе всё: и радость, и беда.

   Это и рассказ о достиженьях,
   О своих надеждах и мечтах
   В самых ярких, веских выраженьях.
   Всё вокруг в улыбках и цветах…

   Нынче демонстрация иное
   Нам явила – страшное – лицо.
   Маршируют полчища стеною
   Профашистов. Ненависть венцом

   В этой оголтелой дикой массе…
   Злобу демонстрируют свою,
   Принадлежность к профашистской касте.
   И готовы доказать в бою

   Отвращенье к людям и порядку;
   Показать звериный свой оскал:
   Алчность и садистскую повадку.
   Этот строй послушным стадом стал –

   До поры. Но вырвется стихии
   Дух, прорвется лавою огня,
   Слез и горя… Времена лихие!
   Жили в мире, были как родня

   Раньше. Так казалось!
   Но скрывали до поры реальное лицо –
   Маскою, личиной оказалось.
   А на деле – банда подлецов,

   Прихвостней властей заокеанских.
   Разорвать готовы на куски
   Всю страну. В своих прожектах адских
   К гитлеровским помыслам близки.

   Но народ не хочет быть послушным –
   Тоже демонстрирует свою
   Волю. Оборотням – «Нет!» - двурушным
   Сказано. Им славу не поют.

   Всем готовы показать открыто
   Свой патриотический настрой.
   Блок –постами жизнь их перекрыта,
   Стар и млад вступили в этот строй

   Для защиты собственного права
   Жить свободно на своей земле.
   Им угрозой – зверская расправа.
   Знают – держат руки на стволе.

   Защити народ, о Боже правый!
   Помоги им выстоять в борьбе,
   Ужас пережить, террор кровавый;
   Радость жизни, мир вернуть себе!