Нешуточное

Иосиф Клейман
Вопрос такой не колебал мне духа —
Природа с нами или против нас?
Но в сказочной избе сидит старуха
И надвое гадает битый час.

А рядом лес шумит. Скрипят деревья.
И леший где-то скачет меж ветвей,
Крича о вековой обиде древней,
О ненасытной жадности людей.

Затем русалка выплыла речная,
Моля от рыбаков ее спасти.
И кутерьма тут поднялась такая,
Что только дай бог ноги унести!

И долго б так они еще шумели,
Как новобранцев свежие полки,
Но три седых богатыря — три ели —
Уже глядели вдаль из-под руки.

И все затихли. Молча ждут сигнала.
Его — условный знак на бересте,
В котором все, что бабка нагадала,
Им принесет сорока на хвосте.

1971