Двадцатый век

Любовь Николаевна Сушко
Век закончился, век страданья,
Взлёта судеб и их паденья,
Унижения век, признанья,
Век безумия и затменья.

Были войны, такие войны,
Что Земля под ногой кричала...
До сих пор она тихо стонет,
Что пора жизнь начать сначала!

И Освенцима пепел стынет,
Оседая в сердцах уставших...
Колокольный набат Хатыни
Поднимает сгоревших, павших.

Самолётного звуки воя,
Раздирают до боли нервы...
Проливалась где кровь рекою -
Плачут горькой слезою вербы.

Этот век был бедою отмечен,
Боже, сколько же горя было!
Наступающей жизни вечер...
Вся планета вокруг - могила.

Чем же новой эпохи время
Может встретить Земля седая?
С чем шальное людское племя
В двадцать первый-то век вступает?

Цианид напустили в реки
И пылает звезда Полыни...
И на стыке ль веков ответит
Тот, кто в этом виновен ныне?

Неужели придётся людям
Всё с Начала, с Адама начать?
Если Высший Творец рассудит,
Что должно всё тут быть иначе?

Неужели дошёл до срока
Род людской - исправляться поздно?..
Видно, трубные звуки РОКА
Над Землёй пронесутся грозно...