Первомай

Наталия Ермашова
Не будем предаваться ностальгическими воспоминаниями о не очень далёком прошлом, когда мы дружные и слегка подшафе с криками "Ура" маршировали перед трибунами, на которых представители местной власти мучительно пытались скрыть некоторую нетрезвость за глубокомысленно-коммунистическими лицами. Большинству населения обновить картинку первомайского объединения пролетариев и прослойки из советской интеллигенции практически ничего не стоит. Как не странно, но и в 19 веке Первомай был одним из любимых событий в жизни наших предков. Потому что именно 1 мая официально открывался В Оренбурге летний сезон гуляний. В этот день  весь город, без различий сословий, состояния, пола, возраста и народностей, устремлялся К Маячной горе. "Пешие и конные, больные и здоровые, старые и малые, плебеи и аристократия крупно с буржуазией - все, повинуясь установившемуся издревле обычаю, спешили с чаем, обедом и ужином переселиться на Маяк, чтобы насладиться созерцанием зелени и красивой местности, открывающейся взору с Маячной горы, и подышать свежим воздухом после "воздухов" городских, насыщенных пылью, зловониями и всякого рода миазмами", - писал очевидец тех первомайских событий некий господин Барбачёв. Однако помимо завидной порции свежего воздуха народ не забывал и о традиционном национальном напитке. Но несмотря на это, публика вела себя крайне благодушно: со всех сторон слышались смех, песни, оживлённый говор и вполне безобидные шутки. Далеко не все выдерживали пьянящее воздействие весеннего свежего воздуха, да ещё в сочетании с крепкими спиртными напитками. Нетрезвые горожане, как правило, не буянили, не прекословили полиции, а мирно засыпали в ложбинах, заполняя своими разомлевшими телами так называемые "пугачёвские редуты". Не даром видно, начало традиционных гуляний на Маяке называли "днём Амура и Бахуса". Единственные, кто возражал против такого разгула мирской жизни были добровольные отшельники Богодуховского мужского монастыря. Но наши предки весьма философски относились к подобному соседству:" Это как смерть и жизнь - две неразлучные спутницы: там полное умервщление плоти, тут оргия страстей. Как знать, может быть это беснование, это поклонение мирян плоти внушает отшельникам горячие искренние молитвы о просвещении ума и сердца людей светом истины, в котором мир так много нуждается для смягчения его диких нравов и заскорузлых предрассудков", - писал современник тех событий. К счастью или к сожалению, но заскорузлые предрассудки остались в том далёком прошлом.

В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.