Хуже гор

Алексей Матвеев-Термезский
Помнишь друг, как мы шли по чужим облакам?
Они льдинами плыли вершин мрачных ниже,
грелось солнце озябшее в наших руках,
и воды не давала небесная жижа.
Долго резали рты леденцы ледников,
и так долго огонь плавил снежную кашу.
Бог был рядом, а дом, дом был так далеко,
что казалось порой, и мечтать о нём страшно.

С каждым шагом крепчала к горам нелюбовь,
обезжиренный воздух, - портвейн без закуски..
Помнишь песенку, про вертолёт голубой?
 Нас, зелёный вернёт, в небе тропочкой узкой.
Нет, я сердце своё не оставил в горах,
а душа ускользнула из под камнепада,
научилась в песок перемалывать страх,
за версту, как матёрый, учуять засаду.

Мы вернулись, и думали в жизни уже,
хуже проклятых гор, ничего не случится.
Но судьба навертела таких виражей!
-Что хотелось не раз и не два, возвратиться...
...Нынче можно туристом, вопрос лишь в цене,
я не знаю как ты, мне, так даром не надо.
За глаза хватит снов заграничных, вполне,
 да бутылки, под старые песни ,,КАСКАДа,,.
Помнишь, друг ......................