Те прозревают мир насквозь...

Василий Толстоус
***
Те прозревают мир насквозь,
иным доступно то, что ближе.
Забыть недолго, что сбылось.
Другие сменят – и допишут,
хотя, быть может, и не то,
о чём мечтал. Досада гложет:
ночь разведения мостов
сойти за ночь любви не сможет.
Песчинкой виться на ветру
легко, пока полёт не отнят.
Ещё знаком бесплодный труд            
вчера, и прежде, и  сегодня.
Особый путь сулили сны.
Как на дрожжах, росла гордыня.
В глазах предчувствие весны,
пускай ноябрь льёт и стынет.
В ушедшем не исправить ось,
на ней судьбу фортуна нижет.
Задать бы, вымолить вопрос.
Но от него уносит крышу.