С чёрного хода

Тимофей Мамонов
С давних времен заколочены
Главные входы державы.
И на дверях всех двустворчатых
Куча замков висит ржавых.

Некие двери парадные ж
Всё ж открывают в народе.
А остальные же, радуясь,
С чёрного хода заходят.

По сторонам озираются, -
Вдруг их народец заметил.
И со двора лезут в зданьице,
Вид внутри коего светел.

Там же приветливо светлое
Чёрными мажут делами.
В двери со старыми петлями
Прочь выбегают из зданья.

После с крыльца лезут чёрного
В новое вновь заведенье.
Сделав шаги запрещённые,
Шастают по помещеньям.

Глядь, все жильцы обмишулены,
С носом оставлены вралем.
Глядь, вылетает враль пулею
В самые дальние дали.

Сзади обходит он здание
С чёрной душонкою снова,
Чтобы поступки обманные
Сделав, людей обескровить.

И чем крупней заведение,
Тем изощрённей мошенник.
Всех неблаженных в мгновение
Он превращает в блаженных.

Сколько ж их, ищущих выгоду,
Наглых лжецов-фарисеев!
Чёрные входы и выходы
Заколотите скорее!

Двери откройте-ка белые,
В кои колотим мы сроду,
Иначе всю страну сделают
Домом с большим чёрным ходом!