Чудо утренней молитвы

Лидия Слуцкая
Из Ури Цви Гринберга

Неба прозрачное полотно, что соткано Божьей рукой
Без прикосновенья и взгляда, стало тончайшим от зимних ветров.
Но не повредить его живым существам
Так же, как гладь морскую - рыбам и кораблям.

С приходом весны птички клювами дырявят небосвод,
Только ангелы, не люди, могут это наблюдать:
Из щелей воздушных звучит музыка, льётся свет.
Птички резвятся, поют, ангелам их не догнать,
Им и обидно: ангелов пенье раньше стало звучать.

Эти птички весной разбудили моих детей,
Машины гремящие – нет, а птички – да.
И голоса детей этим утром не такие, как всегда,
Подобны птичьему пенью. И в соседских домах
Будто пение птах, и я мечусь от одного до другого гнезда.

«И вечером, плача, уснёт и, радуясь, утром проснётся…»
Пел я псалмы божественные Давида царя,
Пел и там, где земля плодородна, реки струится поток,
И там, где только камни и песок.