Герои-земляки

Нина Богдашкина
(По страницам исторических очерков
 А.Ф. Старцева «Край мой Вадинский»)

От Чёрного до Баренцева моря
Велись ожесточённые бои.
От Чёрного до Баренцева моря
Врага  крушили земляки мои.
Семь тысяч триста…
                Все родные лица
Стеною встали на пути врага.
От Западных границ и до столицы
Шла слава об отважных земляках…
Нагруженные смертью под завязку
В бескрайнем небе «мессершмитты» шли.
Уверенно, с ухмылкой, без опаски
Пилоты вглубь России смерть несли.
Они уже, казалось, не бомбили,
А поливали свысока огнём.
Но русский лётчик с именем Василий
На самолёте в небо взмыл своём.
Наперерез крестатым зверям снова
Он рвался и редел фашистский ряд,
А имя лётчика, что  родом из Тенёва,
По всем фронтам гремело, как набат.
Геройский подвиг парня оценила
Советская родная сторона
И перед строем лётчику вручили
За доблесть золотые ордена.
Последний бой – за взятие Берлина,
Когда добили в логове зверей,
Россия не забыла подвиг сына,–
Он стал Героем Родины своей.
Идут года, уходят ветераны,
Встречает вёсны мирные страна.
Как маяки в безбрежном океане.
Нам светят дорогие имена.
К великим целям шли не за награду,
Но были ваши цели высоки…
За май победный и за подвиг ратный,
Спасибо вам, герои-земляки.