Солдат

Нина Богдашкина
Я не могу понять поныне
Его страдальческий напев.
Быть может, был он из Хатыни,
Где немцы истребили всех?

Уже шагал шестидесятый.
Давно война прошла. Аминь!
Устали, может, ждать солдата,
Поставив свечку на помин.

Луна по небу звёзды водит.
Рвы заросли густой травой.
По пыльным улицам он бродит,
Истрёпанный былой войной.

«Полено» ногу заменило,
Во всё лицо распластан шрам.
И сердце детское щемило,
Хотелось с ним заплакать нам.

Гармонь, потёртую трёхрядку,
Носил солдат всегда с собой.
И голосил, на песни падкий,
Он про друзей и трудный бой.