Ночь прошла бессонно, беспокойно...

Иосиф Клейман
Ночь прошла бессонно, беспокойно,
Ночь с ознобом и слипаньем глаз.
Я тянулся к простыням рукой, но
Отводил ее в который раз.

За окном, до самого рассвета
Ночь всю ночь вздыхала тяжело
И, как птица, прятала от света
Голову под черное крыло.

И к окошку моему прильнула,
Не хотела никуда лететь...
Стало жаль ее. Я встал со стула:
— Может спеть тебе о чем-то? Спеть?

Я запел. Звучал мой голос дико,
Только я храбрился до конца.
Пел я: "В саду ягода... клубника"
И про ножницы загадку: "Два кольца,

Два конца, посередине — гвоздик".
И от этой песенки простой
Заоконный непрозрачный воздух,
Как вино старинное, густой,

Как-то дрогнул и пришел в движенье,
Заструился, обретая цвет.
Это ночь ответила на пенье —
Расступилась, пропустив рассвет.

1971