На последних страницах повести

Рената Мельникова
Миллиарды веков изгнания –
И ни страха, ни осознания...
На последних страницах повести
Никаких угрызений совести.

Оттолкнувшись от обстоятельства –
Ни претензии, ни ругательства...
Забегая вперёд Пророчества
п о    о д н о м у...   в Одиночество.

Запредельного смысла  И с т и н а,
Постижимая в послесловии,
В пожелтевших страницах пристально
Ищет Демона в предисловии.

С каждым шагом растёт расстояние,
О т д а л е н и е – о т д е л е н и е.
Упразднённое Достояние –
Ни намёка на сожаление.

Закрывая страницы повести,
Не греховной, но и не праведной –
Нет ни радости и ни горести...
Всё, что сделано, было  п р а в и л ь н о.

Миллиарды веков Изгнания –
Нет ни страха, ни осознания.
Миллиарды веков Забвения –
Ни одной секунды Сомнения!

01.05.2014


* Фрагмент иллюстрации "Демон и Ангел с душой Тамары" Михаила Врубеля к поэме Лермонтова "Демон".