Притчи Четыре друга

Татьяна Коновалова 7
Притча "Ты кто?"

Как-то раз попал пожилой человек в ситуацию: замок защёлкнулся, ключ потерял, свет отключился, а сам лежит с температурой. Вдруг – звонок по телефону: мастера вызывали? Человек обрадовался: помоги, милок, в беду попал, рассказал, где он, адрес дал. Пришёл тот молодой человек, влез к нему на балкон, в квартиру зашёл, пробки ввернул, ключ отыскал, лекарство ему принёс. Тот и спрашивает: ты кто, Господь Бог?  А  молодой человек отвечает: нет, дьявол. Человек, как съездит ему по шее и говорит: проваливай отсюда!

Притча "Четыре друга"

Шли четыре друга по лесной дороге. Один-то с неделю назад предлагал дорогу расчистить, ветки и стволы убрать, а они говорят – перескочить можно. А другой предлагал на велосипеде ехать, они говорят, да по такой дороге разве проедешь. Вобщем, пошли пешком. Шли-шли, один за корешок зацепился, другого толкнул, тот, когда падал, за третьего уцепился, а третий на четвёртого рухнул, как раз, когда тот в середине западни стоял. Упали все четверо вниз. Стали они сразу выяснять между собой, кто же из них виноват, что упали. Один кричит – вы дорогу мне расчистить не захотели помочь, другой кричит – зачем ты меня толкнул! Драться начали. Только перестанут – кто-нибудь из них да вспомнит, что ему другой сказал и сделал -  и опять по-новой. Неделю дрались, пока силы не закончились. А потом сели на пол и смотрят вверх. А у края западни моток верёвки на корне висит. Хотят они его достать, но высоко. Надо кому-то на кого-то влезть. Да кто же захочет, чтобы на него влезали? Спорили-спорили, а уже не только влезть, а и встать не могут...
А другие четыре друга по расчищенной дороге пошли, но поздно вечером. Западню и не заметили, упали вниз. Сидят на полу, (у одного из них бинт был), сидят друг другу ушибы и ссадины бинтуют. Разговаривают потихоньку, силы берегут. Потом один вверх глянул и увидел моток верёвки на корне, что из земли торчит. Двое, у кого спина не расцарапана была, спины подставили, другой влез, устойчиво стоит, да ещё третий его за ноги придерживает. Дотянулся до верёвки, верёвку на корне закрепил и по верёвке наверх выбрался (а в стене земляной они ступеньки сделали, друг на друга забирались). Потом верёвку закрепил и второго вытянул, а уж вдвоём они и остальным помогли. И пошли дальше.
Послесловие
Давно уже назрела необходимость внести в законодательство статью об ответственности за адресованные лично, произнесённые в присутствии адресата, слова оскорбительного и грубого содержания с соответствующей интонацией и повышенной громкостью голоса. И за присоединение к звуку параллельно негативной информации и искусственное усиление силы и вибрации голоса. Дополнительно разъяснив людям, далёким от понятия о работе с электронной техникой, возможность, опасность и недопустимость, как применения, так и провоцирования агрессивного ответа собеседника, особенно во время массовых мероприятий и всенародных праздников.