Рыба фугу

Александр Беккер 2
Всем интересна рыба фугу,
Что раздувается как шар.
Она в нас любопытство будит,
А это как в душе пожар!
В России фугу называют
Собака. Правда, не все знают
И я об этом не слыхал,
Пока статью не прочитал.
Поймать такую рыбу можно
В трех из известных океанов,
А в Ледовитом – невозможно!
Вы в этом догадались сами.
И в Южном тоже фугу нет,
Там холодно, в этом ответ.
В них рыба фугу не живет,
Она там превратится в лед.
Особенно живет она
Где есть кораллы, острова.
Если вдруг пугается,
Сразу раздувается,
Принимает шара форму,
Раза в три побольше нормы.
Такой шар может «ершиться»,
Шипы могут появиться.
Они острые – шипы,
Лучше ты их не бери!
Ведь у фугу много яда,
Этого бояться надо:
Тетродотоксин сей яд,
Убивает всех подряд!
Человек на тридцать, сорок
Страшный яд по фугу «бродит»!
Нет противоядия
От этого исчадия!
Но японцы все же любят
И едят фугу давно,
Этим часто себя губят,
Им, как видно, все равно!
Много раз были запреты,
Запрещали фугу лов.
Но в конце концов декретом
Разрешили их отлов.
Размером фугу как ладонь
И может плыть вперед хвостом ;
У фугу очень малый вес,
В еде она – деликатес!
Употребляется, наверно,
Лишь теми, кто «щекочет нервы»!
Себе а вовсе не чужим,
Зачем же умирать другим!
Повар, фугу кто готовил,
Лицензированный был,
Государственным законом
Разрешенье получил.
Но, при этом, был экзамен
Не один, а целых два!
Повара должны есть сами -
Не отравлена ль еда?
Чтобы фугу приготовить,
Тридцати этапный путь
Яда б больше уничтожить -
В этом всех этапов суть!
Из известных отравлений
Треть - летальные исходы!
К фугу общее стремленье
Не уменьшилось в Японии,
Главные причины в том,
Что считают все кругом:
 - Вкус такой лишь только в фугу,
В других рыбах он не будет!
 - Тетродотоксин – наркотик,
Наркоман его проглотит!
Если только в малых дозах -
Нет смертельного исхода!
Потому рискуют люди:
Смерти, думают, не будет.
Ко всему добавить стоит,
Что обед из фугу стоит
Тысячу долларов один!
Съел, живешь - страх победил!
Больше любопытства нет,
Победил: вот весь ответ!
Здесь геройства нет: «Согласны?»
Для меня так это ясно.