Дальтонизм

Александр Ченин
В черно-белый, серый цвет
Мир вокруг окрашенный.
Есть оттенки, яркий свет,
Вкус, поверхность, запахи.

Человек привык, живёт; -
Так случилось в жизни.
Смотрит в серый небосвод,
Не волнуют мысли.

Так дальтоник видит мир,
Радости все знает.
Вот никто б не говорил,
Что он всё ж страдает.

Всё понятно; - здесь судьба…
Случай такой выпал.
Но такая же беда; -
Жизнь такую выбрал.

Есть Искусство, Красота,
Знания, Природа.
Всё не нужно, - ерунда.
Всех важнее Мода.

Что купить, поесть, развлечься,
Чем друг друга удивить.
Шоу, бизнес, деньги, речи
Лишь об этом говорить.

Трёх цветов вполне хватает,
Интернет добавит свой.
Не мечтает, не страдает; -
С дальтонической душой.

Красоту, что есть в Природе,
Не оценит, не поймёт.
И Высокое Искусство
Не волнует, не влечёт.

«Не хочу и не страдаю!
А зачем всё понимать?
То, что надо, я узнаю.
Ни к чему всё усложнять».

Жить так можно; - это верно.
Но зачем тогда мозги?
Дал Отец их нам безмерно!
Мир познай, своё твори.

Я, - «дальтоник» и страдаю.
Как же мало я узнал!
Сколько я не прочитаю,
Сколько я не увидал.

Мир Искусства преогромен!
Не пытался, не создал…
Может быть, и я способен,
Но об этом не узнал!

Дальтонизм сегодня в моде.
Разноцветные очки
Заменяют цвет Природы,
Да и книги не нужны.

Коль не знаешь, что дальтоник,
Не приходиться страдать.
Я вот знаю…  Душа просит: -
«Не ленись ещё познать!

Хоть оттеночек добавишь
В Красоту, что сам понял»,
Только с грустью понимаешь: -
«Я надежд не оправдал…»