Три соблазна бессловесного

Владимир Микушевич
*
На этом свете торжествует бессловесное; торжество Слова - Страшный Суд.

*
Антихрист искажает, портит, переиначивает, потому что антихристу нечего сказать.

*
Бессловесное прельщает нечленораздельным, "простым, как мычание".

*
Бессловесное не имеет власти, поэтому бессловесное нуждается в насилии.

*
Бессловесное не уживается со Словом, поэтому бессловесное немилосердно.

*
Вавилонская башня строилась в поисках несказанного и расстроилась в бессловесном.

*
Язык – орган бессловесного.

*
Бессловесное вне свободы. Оно освобождает от свободы. Отсюда первый соблазн бессловесного.

*
Бессловесное вне веры. Бессловесное очевидно. Отсюда второй соблазн бессловесного.

*
Бессловесное вне жизни. Самоубийство – торжество бессловесного, его третий соблазн.

(Из книги "Проблески")