Зоопарки не люблю

Владимир Саморядофф
Светлой памяти В. С. Пажетнова

  Поведение медведей
  в зоопарке патологично.

  Валентин Пажетнов

Я в зоопарке двадцать лет
Назад бывал, примерно,
Но сожалений вовсе нет –
Там всё предельно скверно.

Там гости тешат взгляд извне,
Из-за стальной решетки,
Как звери, по людской вине,
Дебильны, лживы, кротки.

И жалки, как вон тот пингвин,
Кому жара – как пуля.
В перине ношеной, один,
Стоит, спиной сутуля.

Забился бедолага в тень,
Грусть вызывая видом,
И вспоминать ему не лень
Красоты Антарктиды…

Или орёл. “Брат, кем ты стал?!
Айда назад к Природе!
Ведь ты давненько не летал,
Да и не хочешь, вроде,

Клюёшь дежурный свой обед
И спишь попеременно
И жизнь, невольную – без бед,
Не называешь пленом”.

Медведь полярный – парень свой,
Изображая качку,
Картинно машет головой,
В расчёте на подачку.

Он мог бы крупного моржа
Прибить ударом лапы
И быть для белых медвежат,
Хоть и плохим, но папой,

А тут сидит, как на горшке,
В протёртой, грязной шкуре
И соблюдает этикет
Не  свойственный натуре…

Лишь для приматов мир хорош –
Нахальная мартышка,
За приз, покажет всё что хошь
И взрослым и детишкам…

Я зоопарки не люблю.
Лишённые свободы,
Там звери все равны нулю –
Моральные уроды.

Но есть один заочный друг,
Кто понимает пьесу.
Он бурых плюшевых зверюг
Вновь возвращает лесу.