Без любви испускается тень...

Мазур Ярослав
Вас во многом запомнили
- И любил родной не один.

Лишь износили, испортили,
- Опрокинулся сердца кувшин.
Кто видел, кто слышал вечером,
- Кто в крови приводил вашу дрожь?
Но, а я сгибался вчетверо

- И задумчиво сыпал ложь.
Одна отрада тяжелая,
- Что люблю я вас не один.

Что где-нибудь любят сильнее…
- Глухомань. Вечереет. Зорька.
Те же люди стоят у икон.

С ними тоже мне хочется.
- Но, так на душе и не жестко
Упиваться вином до утра.
- Вас полюбил не за песнею,
Не за грустью Русской души.

- Показались вы той чудесною.
Показалось, что вы навсегда.
- И, я рад был сделать счастливую
Вашу нежную, тайную ширь.

Пора в дорогу не близкую,
- Эту землю покинуть в рань
И сложить в чахоточном лоне,
- Погребальную песню, брань.

Не забуду опавшие листья,
- Что с любовью опали давно. 
Не знаю, что было и не было...
- Без любви испускается тень.