Когда умирают листья

Полночь Пять Девять
Я просыпаюсь, когда умирают листья. И глаза так долго привыкают к выцветшему голубому в бездонной округлости. Я брожу по руинам забытого города, истирая в пыль ноги, заглядывая в улыбку времени. Печальную, безжалостную, с хитрецой потустороннего старца. К моим ногам подают длани деревьев, и склоняется бремя, ложась на плечи рассеянной вуалью. В самый тихий момент душевного экстаза ко мне приходит белый волк и ведёт. Вглубь высоких строений, впивающихся в терпкое небо, вглубь безмолвных камней и со скрипом извивающихся дорог, к озеру, с тёмными водами выплаканных слёз. И оно всегда накреняется в вертикаль, становясь отражением зеркала. Волк всматривается в мои глаза, подёрнутые рябью голосов прошлого, и я просыпаюсь в другом мире с болью в сердце, сбившимся дыханием и дрожью в мечтах. Каждую осень я пытаюсь вспомнить то, чего не было и то, что неминуемо. И я вновь и вновь просыпаюсь с вопросами, вплетёнными в тугую косу белых волос, в те дни, когда умирают листья.