На Ивановских буграх. Арзамас

Фалалеева Татьяна
На Ивановских буграх ни свечи.
На Ивановских буграх ни искр`ы.
Приходи сюда в полночь и молчи,
чтоб услышать, как вздыхают бугры.

Отчего они не спят – не узнать
…То ли помнится им Грозный Иван:
вдоль по Тёше скачет царская рать
воевать Казань, шерстить Караван.

…То ли десять тысяч буйных сынов
четвертованных, повешенных тож.
Расспроси, пойди, у чёрных бугров…
Небо скажет: "Не буди… Не тревожь

ни дорог, ни мук, ни слёз, ни мощей.
Просто тихо встань, векам поклонись…
Во буграх сокрыта сущность вещей.
Никому не разгадать их ни в жизнь".

Ах, эрзянская земля, соль судеб.
Самоверна ли, крещёна – не суть.
Раздаёшь ты из глубин вечный хлеб,
чтобы души одолели свой путь.



2 мая 2014 г.


Арзамас – удивительнейший город. В нем выстроено множество красивейших храмов, и действующих, и восстанавливаемых, которые поистине украшают его и видом, и благозвучием колоколов. Арзамас претендует на то, чтобы войти в Золотое кольцо России. Я восхищаюсь этим городом. Каждый мой приезд сюда – праздник для меня.
Самое же большое, неизгладимое впечатление произвели на меня лично Ивановские бугры, куда мои друзья привезли меня глубокой ночью. Это было потрясающе. Особенно, после того, как я узнала, сколько человек здесь казнено и погребено. Исторический погост. Ведь Арзамас был одним из важнейших оплотов разинского восстания.

Примечания

Арзамас – город (с 1578) в России, в Нижегородской области. Является муниципальным образованием, наделённым статусом городского округа. Город находится в 112 км к югу от Нижнего Новгорода, на реке Тёше, притоке Оки.
Однако, дата, приведенная в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/) не является вполне достоверной, так как по другим источникам Арзамас упоминается в летописях с 1336 года (Нижегородский топонимический словарь, Морохин Н.В., Нижний Новгород, 1997).
Ивановские бугры – урочище на южной окраине Арзамаса. Название дано по факту похода Ивана Грозного на Казань в 1552-м году. Известно как место казни 10 000 разинцев в 1670-1671 гг (из вышеприведенного источника и Википедии,  http://www.protown.ru/information/hide/hide_1844.html). Здесь Иван Грозный окрестил эрзя.


Фото из интернета


Mishka-D2008