Возврат холодов

Владимир Бунин
Черёмуха притягивает холод-
Нагрянет утром лёгонький мороз,
А сад ещё так нежен и так молод-
Цветы пожухнут – жалко их до слёз!
На травах иней серебрится ярко,
Зажжённый первым утренним лучом,
А выйдет солнце – снова станет жарко,
 Мороз исчезнет, вроде нипричём!
Он воспарится в голубое небо-
Побыл на зорьке, да и был таков!
И эта стародавняя примета
Наречена «возвратом холодов».
Порою также в душу проникает
То холодок, а то и лютый хлад,
Но постепенно всё опять оттает
И снова я теплу и солнцу рад!
Черёмуха очнулась от мороза
И расточает свой весенний дар,
Она не сжала листья, как мимоза,
Смело приняв от холода удар!
И я очнулся в благодатном мае,
Заслушался весенним соловьём!
Я воспарил – моя душа витает…
Весь май во мне, а я всецело в нём!