Стихи моей юности... Бардиан Андрей Борисович

Белореченские Родники
Стихи моей юности

Стихи, автор:  Бардиан Андрей Борисович
Родился в д. Ивашево Ивановской области в 1976 году
В Белореченске живет с 1976 года.
Окончил СОШ № 5. Экономист-менеджер

Стихи моей юности

***

Отряхнув с деревьев лист желтелый,
Отогнав пернатых ближе к югу,
Осень на правах хозяйки смелой,
Вновь зовет зиму свою подругу.

Ветерок хмельной гудит на крышах,
Стряхивая дождик с туч свинцовых,
Осень, о тебе я столько слышал,
В парках и садах твоих багровых.

Лист резной, качнувшись, с ветки упадёт,
Унося с собой кусочек лета.
И старик седой рукой слезу смахнёт,
Наступила осень для поэта…

А наутро тонким льдом покроется
Чаша озера, всегда туманного.
Сердце понемногу успокоится,
Так и не успев постигнуть главного…

                1993 год


   ***
Ночь в лесу, дождь идет вовсю,
Ветер воет и шумит листва.
Мы вдвоём, в домике лесном,
Коротаем вечер до утра.

Мы здесь одни, кругом лишь лес
И без следа исчез твой страх.
Ты слышишь музыку любви,
Я вижу страсть в твоих глазах.

А за окном, крадётся ночь -
Я слышу легкие шаги.
Но танец твой ночь гонит прочь -
Твои движения так легки.

Ты обнажаешь своё тело,
Под шум весеннего дождя.
Ты обожаешь это дело,
Я обожаю в нём тебя.

                1992 год


*****

Ночной квартал
Мир фонарей и ободранных стен

(Песня)

Город уснул, город спит давно.
Прошедшего дня не вернуть никогда.
А ночной квартал, будто в старом кино
Мы с тобою уйдём в него навсегда.

У нас хайры по плечи и гитара в руках,
Эта жизнь прекрасна, о чём говорить.
И минутная стрелка в командирских часах,
Ждите! Вот-вот двенадцать должна пробить.

Я сверну в подворотню, выйду во двор,
Из-под  старых сапог, с криком выскочит кошка.
Люди, не бойтесь меня, я же не вор,
И не надо кричать на меня из окошка.

Вход в парадный подъезд надёжно закрыт,
На заплёванной стенке нарисован осёл.
Я бы мог, конечно, пройти и забыть.
Но я припишу: «Я люблю, я люблю рок-н-ролл!»
               
                1994 год



***
(Песня)
Солнцем со всех четырёх сторон окружён,
Пеплом и листьями устлан, и полит дождём.
Временем пытку и небом давление
В разочаровании и искушении.
Старый город, проверенный
В чьей-то правде уверенный
Ну а чьей-то отнёсся,
С большим недоверием.

Перетекая и переворачиваясь,
Перемещаясь, меняя полярность,
То расширяясь, то вдруг удлиняясь.
Правда владеет умами, а те кошельками.
Так протекают года и минуют столетия,
Правды меняют друг друга, а люди людей.
Глупый всегда поражает своим долголетием,
Умный уходит. Быть может, и наоборот…

Тари дари дари дум,
Мудрость это ведь не ум.
Это опыт ошибок и ссадин от грабель и ям.

Выбор– удел миллионов, а выигрыш – избранных,
Случай рождает героев за мутным стеклом.
Каждое шоу кончается мелкими титрами,
Но не каждая жизнь… некрологом…

Тари дари дари дум,
Мудрость это ведь не ум.
Это опыт ошибок и ссадин от грабель и ям.
                1999 год