А небо голубое... Аргуш Светлана Григорьевна

Белореченские Родники
А небо голубое-голубое

Стихи, автор: Аргушян  Светлана Григорьевна - Лана Аргуш

Родилась в городе Белореченске в 1951году.


***
А небо голубое-голубое
До земли спустило облака.
И что-то чистое и золотое
Принимают  в кроны тополя.

И протянули клёны робко ветви,
И застыли нищие, моля…
Дать  лишь частицу голубого света,
И чуть-чуть весеннего тепла.

А там, вдали зима ещё маячит,
Где-то солнце спрятала в рукав,
А ночами ветер злобно плачет,
Стихнет утром, по-людски устав.

Дым уснул над крышами усталыми,
В окнах синева да синева.
Над домами льются не бывалые
 Птичьи озорные голоса.

А небо голубое-голубое
До земли спустило облака.
И что-то чистое и золотое
Принимают  в кроны тополя.






***
А ничего совсем тут не случилось.
И чудо… чудо вдруг не получилось.
А просто осень подошла
И по заслугам воздала.
Ему- лишь одиночества усталость,
А ей- весёлой грусти чуть досталось.
Любовь умчалась мимо, вдаль…
Надежда- старая печаль.
Её вернуть не в силах мы из дали,
Идти мы разными путями  стали.

***
Нет слов, нет снов… они тебе нужны?
Душа, как выжатый лимон, ещё жива.
И ночь, недвижна и одна, как тень вдовы…
Покоя нет… и тишина… и пустота,
Но ожиданий красота и  маята
Наполнит нас очарованием  мечты.
Тебе я буду говорить всегда-всегда:
«Пустых и пламенных надежд
                причина- ты!



***
А ночью снег упал на тихий городок,
Мне на лицо, на душу и на ноги,
И на дома, и на могилки бугорок,
Что у обочины любой дороги.

Покрыл сколь лет несеяное поле,
И убелил ещё не вырубленный лес,
И только на кресте, на колокольне,
Чернел совсем уж лишний ворон или бес.
Как стало чисто на земле…
Холодной ночью белый снег.
Как неприкаянно душе
Который раз, который век.
Черно в душе, бело в снегу,
Читать Петрарку, водку пить…
Вопрос извечный- почему?
Должны так жить или не жить?


***
Сегодня подлость встретила в пути.
Лик человеческий имела,
Искусна речью и глазки, как лучи-
Всем совершенстве овладела.

Она стремилось выглядеть простой
До примитива и до скуки.
И тут же поражала чистотой
Мечты и выстраданной мукой.

Подобно зверю, кралась по следам
Былой  любви, во мрак  ушедшей.
Сулила верность, равную векам,
И радостью клялась прошедшей.

В ней настораживала кротость
Она цветы  земли нам всем дарила.
И, сокрушая в сердце гордость,
Любовью долгожданной поселилась. 
*******