Стрелок. Баллада

Зинаида Торопчина
Остался без матери Мишка- мальчишка,
И голод, и холод познал  -  даже слишком!
И вдруг на пороге  -  сбылось наконец!  -
Такой долгожданный любимый отец!
Нет радости больше: отец! Он живой!
Красивый и сильный пилот боевой!
Прижались друг к другу. "ЗдорОво, сынок!
А я на побывку, всего на денёк".
Но вскоре как будто померк белый свет:
Ведь Мишка один, а жены больше нет.
И как только выжить мог сын его  -  Мишка?!
Ему всего десять, совсем ведь мальчишка!
И что будет дальше? Есть выход один:
Решил, что на фронт с ним поедет и сын.

Стал сыном полка и любимцем тот Мишка  -
Такой озорной, любопытный парнишка!
Чем мог  -  помогал, самолёт изучал,
И после полётов отца он встречал.
Всем близок мальчишка, со всеми знаком,
Особенно дружен он с Васей-стрелком.
Сажал тот его и в кабину пилота,
Знакомил с любимцем своим  -  пулемётом.
Душой привязался к мальчишке стрелок
И звал по-отечески нежно "сынок".
И всё хорошо, но парнишке охота
Познать хоть разок ощущенье полёта
И в небо взлететь, словно вольная птица.
Не мог с этой просьбой к отцу обратиться.
Стрелка уговаривал долго и страстно.
И, кажется, вот он  -  момент безопасный:
Полёт недалёкий, от наших так близко,
Закончится быстро, без всякого риска.
Стрелок в закуток усадил друга. "Слышь,
Тихонько сиди, затаись, будто мышь".
Мальчишка сидит в уголке том укромном.
И вот самолёт  -  в синем небе огромном!
Свершилась мечта паренька наконец:
Он в небо поднялся, и рядом  -  отец!

И вдруг из-за тучи тут "мессер" возник,
И пулей сражён был стрелок в тот же миг.
Но Мишка  -  не трус! На гашетке рука:
"Ну, гад, получай от меня за стрелка!".
Хорош был учитель! Уж "мессер" дымится,
Пошла книзу носом подбитая птица.
"Спасибо, друг Вася!  -  воскликнул отец,  -
Сработал отлично! Ура! Молодец!".
И вот на посадку идёт самолёт.
Закончился первый для Мишки полёт.
Отец на земле ожидает стрелка,
Сияя от счастья, волнуясь слегка.
Из люка вдруг спрыгнул ... не может быть ... Мишка!
"Где Вася?!..  Так ТЫ был стрелком?! ТЫ  -  сынишка?!

Не скрыть Мишке слёзы и  -  гордость свою:
Ведь он побывал в настоящем бою!
"Прости меня, батя!"  -   И слышит в ответ:
"Мужчиною стал ты в свои десять лет!"