Люблю грозу в конце апреля!

Сергей Линке
СПОРЯ С КЛАССИКОМ...

Косою узкой полосою
меж туч прорвалась синева.
Весенней первою грозою
нас одарить решил едва
апрель,

как исподволь подуло -
ждать ливня долго не пришлось -
вверху сверкнуло, громыхнуло,
и началось!
И полилось...

Гремят раскаты,
дождь по лужам
беспечно босиком бежит,
гром хриплый,
кажется, простужен...

Ты скажешь: был не прав пиит, -
ведь нынче, тютчевская Геба
дождаться мая не смогла -
"громокипящий кубок с неба"
она в апреле пролила...



-------------------------------------------
У Фёдора Ивановича было так:

"Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит...
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит...

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам...

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!"