Горная баллада

Клуб Слава Фонда
Марина Фомина http://www.stihi.ru/avtor/romautumn
Пятое место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "Порукой - ваша честь"

Над пропастью зависший альпинист:
Он подхватил сорвавшегося друга.
Но хлещет по рукам стальная вьюга.
И будто шепчет кто сквозь ветра свист:

"Тебе от смерти парня не спасти,
Сорвётесь оба в пасть холодной бездны,
Твои усилья просто бесполезны,
Беспомощную руку отпусти.

Смирись с потерей, друга больше нет,
Окликнешь, и тебя он  не услышит.
Да он уже давным-давно не дышит,
Пусти и помолись ему во след."

Не видно глаз под инеем ресниц,
Не слышно сердца в онемевшем теле,
Неужто кончено? И в самом деле
Для друга выход - только камнем вниз?..

А вдруг, когда ослабнет рук кольцо,
Безжизненные всё же дрогнут веки,
И в падающем в пропасть человеке
Забьётся пульс, и оживёт лицо...

И альпинист представил, как во сне
Из ночи в ночь пойдёт за ним виденье:
Замедленное жуткое паденье
И  крик из бездны: "Помоги же мне!"

Мужчина стиснул кисти. А мороз
Скрепил друзей последние объятья
В прощальном ледяном рукопожатье,
Их погружая в мир хрустальных грёз...

Когда метель затихла, среди скал
Открылся путь в безмолвное пространство,
Тогда во льду закованное братство
Спасательный отряд и отыскал.

Тот, что над бездной, в холоде погиб,
Спасая друга из последней силы,
И тот всего в пол шаге от могилы
Остался жить по прихоти судьбы.

Жизнь обменял на жизнь жестокий рок.
Так в чём же смысл у выбора такого?
Сильнее страха смерти для иного
Жить с чувством, что не сделал всё, что мог...