Крыхотка

Николай Бортник
                Из прошлого-
                в будущее…

    К Р Ы Х О Т К А.

Яркими лучами
озарилось небо.
Отломилась крыхотка,
от кусочка хлеба.

За селом- околицей,
нежно колосилась
радостью пшеница,
янтарём светилась.

Не сошла росою,
спелая пшеница.
А ногой босою,
к ней спешила жница.

Не было колясок,
не было сидельца.
Крыхотка прижалась,
нежно маме к сердцу.

Под копною крыхотку,
мама положила.
Грудью приласкала,
маком напоила.

Вечный покой,
что крыхотке снилось?
Мир заполнен тишиной,
жница покрестилась...

За тенью залесья,
марево пылало.
В жарком поднебесье,
крыхоткы не стало…

Вечером субботним,
с крыхоткой прощались.
В поднебесной сотне,
много мест осталось…

Ниву золотую,
уж давно не пашут.
Битою стальною,
друг на друга машут…

Люди! Просыпайтесь!
Зло своё уймите…
В целое еднайтесь,
если жить хотите.

Хлебом засевайте,
ниву золотую.
Молодость венчайте
за Любовь святую!