Муравьиные игры

Клуб Слава Фонда
Инна Молчанова http://www.stihi.ru/avtor/molchanova_inna
Второе место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "Порукой - ваша честь"

Выбирать – это тоже большая-большая работа,
потому что друзей выбирают отнюдь не на час,
потому что на них, как на лучшее, выделит квоту
тот, кто сверху глядит на наивных и яростных нас.

Тот, кто сверху глядит на дела суетливо-мирские --
как на "войны" в песочнице мамы с балконов глядят…
Муравьиные игры – серьезные бойни людские,
где взаправду хоронят отважных и смелых солдат,
ему кажутся глупостью рядом с огромным светилом,
предназначенным зерна лелеять и всходы ласкать…

Но растут и растут вместо хлеба по весям могилы,
над которыми плачет гроза, словно старая мать.

Выбирать – это тоже большая ответственность нижних,
самых нижних слоев, обреченных на каторжный труд --
тех, кто будни на нить выживания нищего нижет,
тех, кого небожители "быдлом" своим нарекут,
тех, кто пашет и сеет, и пушечным мясом зовется,
тех, кто учит детей зарабатывать черный кусок
и любить эту землю и доброе-доброе солнце,
и не падать лизать почерневший от крови сапог!..

…Богу кажутся глупостью рядом с огромным светилом,
предназначенным мирное небо от гроз охранять,
муравьиные войны, где шило меняют на мыло,
и береза чернеет, как над похоронкою мать…