Был в щепы руль разбит...

Иосиф Клейман
Был в щепы руль разбит — и якорным канатом,
Дрожавшим, как струна, и лопнувшим со звоном,
Был сброшен наш фонарь — и смерть дышала рядом,
Преследуя наш барк с безумьем непреклонным.

... Над нами облака безмолвные нависли,
Нет отклика на зов в тягучих ватных безднах —
И мы уходим в ночь. Коснеют наши мысли,
Потеют наши лбы в потугах бесполезных.

И судно наших бед, как призрак над волнами,
И только пенный след, мгновенный след — за нами.

1971