М. В. Нестеров За приворотным зельем. 1888-1889

Иван Есаулков
Очень долго собиралась,
Старца-колдуна боялась,
Наконец-то собралась,
В лес дремучий забралась.

Без дороги шла, чащобой
Шла, боясь всего, но чтобы
Милого приворотить,
От подружки воротить.

Чуть заметно, очень робко
Появилась в чаще тропка
И к избушке, что вросла
В землю, девушка пришла,

Села скорбно у тропинки.
Сарафан на ней, косынка,
Душегрея, а в руке
Кошелёчек на шнурке.

Дверь открылась, на пороге
У избушечки убогой
Неожиданно возник
Добрый, седенький старик.

Оказалось, что отшельник –
Не колдун совсем, а мельник,
И не может ей помочь.
Хорошо, не гонит прочь,

А глядит на деву с лаской.
Кажется пейзаж нам сказкой,
И о тайне говорит
Общий тёмный колорит.

Словно мы идём тропинкой,
Восхищаемся травинкой
Каждой и простым цветком,
Девушкой и старичком.

Интересны персонажи! –
Это каждый зритель скажет,
И замрёт его душа:
Так картина хороша!