И. И. Шишкин Дубовая роща. 1887

Иван Есаулков
В картине на переднем плане
Стоят три дуба-великана.
И каждый великан-герой
Стоит с надтреснутой корой,

Ствол и дуплистый, и замшелый,
Нет ни единой ветки целой.
Всё это – битв былых цена,
Но крона дуба зелена.

Когда-то спорили с ветрами
И на стволах остались шрамы,
Но говорит дубов кора,
Что не осилили ветра.

По капельке сочилось время,
И вот годов протекших бремя
На них подействовало – вид
Дубов об этом говорит.

И узловаты, и кряжисты,
Как витязи во поле чистом,
Они, сомкнувши кроны в ряд,
В картине Шишкина стоят.

Стоят и напрягают память,
Как бушевало битвы пламя
И сколько всевозможных бед
Пришло за много-много лет.

Была дубрава, а осталось
Лишь трое их – такая малость, –
Но вот столетия прошли,
И молодые подросли.

Мы видим светлую поляну,
Где молодые великаны,
Выстраивая свой редут,
Рядами стройными идут.

Средь них стихает резкий ветер,
И солнце ласково им светит,
И радуются старики,
Что молодые так крепки...

И снова здесь шумит дубрава,
Цветут цветы и гнутся травы,
И приглашает летний день
Нас под дубов густую тень.