Раннее детство. Рязань. Дашки

Юрий Тригубенко
Раннее детство. Рязань. Дашки.
И календарь настенный.
С мамой впервые учил стишки
Про барабан военный…

                «Красный барабанщик!
                Красный барабанщик крепко спал.
                Вдруг проснулся, перевернулся,
                Всех фашистов разогнал!»

Только вчера завершилась война.
И не в себе народы.
Сорок седьмой год! Его вина,-
Лопата, ведро, огороды.

На огороде, где край межи,
Боком лежит танкетка.
Мне не понять еще,- там лежит
Страшных боев отметка.

Старой сожженной  резины вонь,
Вонь  обгорелой смазки.
Серая зелень,- с крестами бронь.
В  дырах – трава,  из  каски.

Это я помню.  Но мне все равно.
Мал я,- давать оценки.
Помню, упал, зацепив бревно,-
Сбил до крови коленки.

Бегал с другими  встречать поезда,
Зов паровоза слыша.
Ярко горела  на нем звезда.
Грязный мужик  под крышей.

Сверху, над выемкой, дружной гурьбой,
Мал-мала, мы, мальчишки.
А паровоз  распыхтелся трубой,
Как самовар без крышки.

Вот отстучал. Перекрученный  дым
Тучей растаял над шпалой…
Детство давно уже стало седым
С памятью, но, не впалой.

Раннее детство. Рязань. Дашки.
Наш  городок военный…
Будто со школьной списал доски,
Этот урок бесценный.


26.04.2014 г.